社協活動

• 社会福祉協議会の活動
    稲沢市社会福祉協議会では、住民の皆様からご協力いただく社協会費、赤い羽根共同募金(配分金)などの民間財源、また行政からの補助金、委託金の公費財源を基に、様々な福祉活動を取り組んでいます。
  • 生活支援コーディネーター活動(生活支援体制整備事業)
    稲沢市から生活支援体制整備事業を受託しています。 この事業の目的は、地域の縁(支え合いの気持ち)を育むことです。 高齢者も子どもも障がい者も全ての人々が地域、暮らし、生きがいを共に創り、共に高め合うことができる地域共生社会の実現を目指しています。
  • 市民活動支援センター・ボランティアセンター
    稲沢市社会福祉協議会は、稲沢市市民活動支援センター・ボランティアセンターを運営しています。 NPOやボランティア団体などによる公益的な市民活動を総合的に支援する拠点です。 センターの場所は本会東部支所(稲沢東老人福祉センター・東公民館内)です。
  • 施設管理
    稲沢市社会福祉協議会では、市内にある老人福祉センターさくら館、明治老人福祉センターけやき館、千代田老人福祉センターしいのき館の計3館をの施設管理業務を稲沢市から受託しています。
  • 社協だより「い~な」
    稲沢市社会福祉協議会では、年4回(7月、10月、1月、4月)全戸配布で社会福祉協議会だより「い~な」を発行しています。 各号の広報紙はPDFで掲載していますので、ダウンロードを行いご覧ください。